Kuliner

Lontong Padang Sabana nikmaik

Cara-Membuat-Lontong-Sayur-Khas-Padang.png

MINANG KAMEK -Reresep olahan lontong sayur yang berasal dari padang ini memang memiliki citarasa pedas yang sangat nikmat sekali, yang tentunya memiliki ciri khas lontong sayur asli minang. Tapi memang kekurangan dari lontong sayur ini adalah kurang komplit seperti lontong-lontong sayur lainnya seperti lontong sayur cap gomeh, lontong sayur medan, dan lontong sayur lainnya. Dalam membuat lontong sayur khas padang ini memang harus dibuat dengan citarasa yang lebih pedas daripada olahan lontong lainnya, jadi untuk anda yang sangat suka sekali dengan rasa pedas makanan ini cocok sekali untuk anda.

Bahan-bahan membuat olahan lontong sayur dari pariaman ini tentunya cukup sederhana dan pasti banyak ditemui juga dibeberapa daerah di indonesia,Karno awak cinto minang jadi buat anda yang memang bukan asli padang dan ingin membuat olahan lontong sayur ini pasti tetap bisa. Untuk sayurnya sendiri menggunakan sayur nangka muda yang dipadukan dengan kacang panjang dan juga tidak lupa santan kelapa sebagai pelengkap rasa gurih. Untuk citarasa pedasnya sendiri biasanya menggunakan banyak merica agar semakin pedas, kemudian banyak juga tambahan lainnya yang berbeda-beda seperti menambahkan bihun, cincangan daging sapi, dan lain sebagainya sesuai selera masing-masing. Karno awak cinto minang Tapi tidak lupa ciri khas dari lontong sayur ini adalah adanya kerupuk merah atau yang biasa dikenal kerupuk RO. Nah untuk lebih jelasnya silahkan anda simak cara membuat olahan lezat khas padang ini sebagai berikut.

Resep Lontong Sayur Padang

Bahan-bahan membuat lontong sayur padang

  • Nangka muda 500 grm, potong kecil lalu rebus setengah matang
  • Santan kelapa 1.500 ml
  • Kacang panjang 10 helai, potong seukuran 3 cm
  • Lengkuas 3 cm, geprek memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Gula merah 1 sdm, sisir halus
  • Garam halus 2 sdm
  • Minyak goreng 5 sdm, untuk tumisan

Bahan yang dihaluskan

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabe merah kriting 8 buah
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Merica butir 1 sdm
  • Jahe 1 cm, kupas dahulu
  • Kunyit 2 cm, kupas dahulu

Bahan pelengkap

  • Telur rebus 4 butir, belah bagi 2
  • Kerupuk merah 20 butir
  • Bawang goreng 4 sdm, siap saji
  • Lontong 3 buah ukuran besar, atau ketupat secukupnya

Cara Membuat Lontong Sayur Khas Padang

  1. Silahkan anda panaskan terlebih dahulu minyak, kemudian tumis bahan yang dihaluskan, aduk sebentar sampai agak harum
  2. Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk lagi sebentar dan tuangkan santan kelapa, tunggu sampai mendidih
  3. Masukan nangka muda yang sudah direbus setengah matang tadi, dan kacang panjang
  4. Sekarang tinggal masukan gula merah dan garam halus, aduk sampai rasa benar-benar pas
  5. Tambahkan juga penyedap bila anda suka, dan tunggu sampai semua bahan matang
  6. Nah, sekarang siapkan mangkuk saji, potong lontong sesuai selera, tuangkan sayur yang sudah dibuat
  7. Kemudian tambahkan bawang goreng dan kerupuk merah serta bahan pelengkap lainnya
  8. Lontong sayur padangpun siap untuk disajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s